Category Archives: Obyek Wisata Dieng

Menyibak Pesona Telaga Cebong

telaga cebong

Obyek wisata Telaga Cebong. Terletak di Desa Sembungan, 8 km dari Dataran Tinggi Dieng.

Berbicara soal Desa Tertinggi di Pulau Jawa tak lepas dari pesona alam Telaga Cebong. Telaga Cebong merupakan salah satu telaga cantik di area Dataran Tinggi Dieng. Telaga ini memiliki daya pikat luar biasa sehingga banyak pelancong yang mengunjunginya. Disebut Telaga Cebong karena ditelaga ini banyak bermunculan berudu atau cebong. Cebong berarti anakan katak makanya penduduk setempat menamakan telaga tersebut dengan nama Telaga Cebong. Kalau dilihat sekilas dari lereng Bukit Sikunir telaga ini berbentuk seperti kecebong.

Kadang kala terlihat perahu-perahu kecil mondar mandir berkeliling area telaga. Perahu ini biasanya disewakan untuk para wisatawan yang hendak menikmati keindahan Telaga Cebong. Tidak hanya itu area Telaga Cebong menjadi sasaran utama para traveler dan photographer untuk mengabadikan moment seru. Ada beberapa spot objek untuk meneropong keindahan Telaga Cebong yakni dari tepian telaga secara langsung, dari lereng Bukit Sikunir dan jika ingin melihat telaga secara utuh spot objek yang biasa diambil ialah dari puncak Bukit Sikunir dan perbukitan yang mengelilingi Telaga Cebong (Seperti foto disamping).

Semua telaga yang ada di Dataran Tinggi Dieng kebanyakan terbentuk dari sebuah letusan vulkanik dahsyat yang mengakibatkan terbentuknya cekungan. Begitu juga Telaga Cebong, telaga ini terbentuk karena letusan vulkanik pegunungan Dieng, hal ini terlihat dari posisi telaga tepat di tengah-tengah perbukitan yang telah disulap menjadi area pertanian kentang. Air Telaga cebong berasal dari beberapa sumber mata air alami dan volume air telaga akan bertambah saat musim penghujan tiba. Telaga ini menjadi sumber utama pengairan pertanian untuk Desa Sembungan maka tak heran ketika musim kemaru tiba Telaga Cebong mengalami penyusutan atau surut hal ini terlihat para petani dengan ratusan pipa-pipa putih mereka di tepian telaga yang tengah mengambil air untuk ladang kentang.

Cara Menuju Telaga Cebong

Telaga Cebong terletak di Desa Sembungan, Kecamatan Kejajar Wonosobo. Berjarak 8 km dari obyek wisata Dataran Tinggi Dieng, dari Dieng melewati rute sebagai berikut : Dieng – Siterus – Sikunang – Sembungan – Telaga Cebong (Perjalanan sekitar 20 menit dari Dieng).

Atraksi Wisata di Telaga Cebong

Naik perahu menjadi atraksi wisata yang paling disukai pelancong, selain itu disekitar telaga merupakan area camping. Bagi yang tidak membawa perlengkapan, penduduk setempat menyewakan alat-alat camping, seperti : Tenda, Matras dan SB. Aktivitas lain yang dapat dilakukan ketika mengunjungi Telaga Cebong yakni melatih bakat Anda dibidang photography.